Late Bottled Vintage 2005 - Taylor's Port - Douro DOC
  • Late Bottled Vintage 2005 - Taylor's Port - Douro DOC

Late Bottled Vintage 2010 - LBV - Taylor's Port - Douro DOC - Portwein - Portugal

15,85 €

(21,13 € Liter)

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Late Bottled Vintage 2008 aus dem Hause Taylor's Port entspringt unverkennbar dem Douro-Tal im Norden Portugals.

Der Portwein überzeugt mit einem klaren, reintönigen, aromatisch-duftigen Bouquet, bestimmt durch intensiven Duft von dunkler Beerenfrucht und Aromen von Schwarzkirschen & Pflaumen.

Geschmacklich ist der Rotwein sanft, ausgewogen & extem köstlich, ein Taylors Port im besten Stil.

Inhalt
Menge

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Farbe: tiefes Rubinrot mit schwarzen Reflexen

 

Geschmack: am Gaumen ausgewogen, sanft und rund mit einer Fülle saftiger Beerenaromen (Blaubeeren, Himbeeren), einem Hauch Lakritz und eleganten, fest gewobenen Tanninen, die dem Wein seine großartige Struktur verleihen, im Finale wird die feine Restsüße besonders schön spürbar, traumhaft lang, extrem köstlich.

 

Herkunft: Douro-Tal / Portugal

Jahrgang: 2005

Rebsorten:

Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Cao

 

Serviervorschlag: im bauchigen Weinglas (so lässt sich das Bouquet am schönsten genießen!), als feiner Dessertwein zum Abschluss eines Menüs, zu würzigem Käse, am liebsten Blauschimmelsorten, wie Stilton oder Roquefort, aber auch zu Schokoladendesserts und Fruchtkompotts (Kirschen, Pflaumen, Waldbeeren)

 

Serviertemperatur: 16°C

 

Analysewerte:

Alkoholgehalt: 20.00 %

Restzucker: 102.60 g/l

Säure: 4.12 g/l

Allergenhinweis: enthällt Sulfite

 

Reifegrad: genießen

Optimale Reife: jetzt

 

Herstellung:

Bei Taylors werden alle Trauben von Hand gelesen und in der Kellerei sofort behutsam weiter verarbeitet. Zunächst startet der Kellermeister die zwei- bis dreitägige Vergärung bei höchstens 30 °C, um die aromatische Frucht so vollständig wie möglich zu bewahren. Dann, sobald etwa die Hälfte des Zuckers vergoren ist, wird durch Zugabe von hochprozentigem Alkohol der Gärvorgang gestoppt, sodass die gewünschte feine, natürliche Restsüße erhalten bleibt. Der junge Wein reift nun in den traditionellen 630-Liter-Holzfässern. Im Gegensatz zum Vintage Port, der bereits nach einem Jahr Fassreife abgefüllt wird, um sich dann langsam auf der Flasche zu vollenden, reift der Late Bottled Vintage rund vier Jahre im Fass und ist bei der Flaschenabfüllung bereits trinkreif. Zu seiner Vollendung werden dem Final Blend einige der besten und körperreichsten Reserveweine zugegeben, die Taylor?s auf seinen Quintas in Cima Corgo und Douro Superior erzeugt.

 

Weinnotiz:

Seit vielen Jahren ist Taylors weltweiter Marktführer für LBV-Portweine, die aus den besten und aromatisch kraftvollsten roten Reserve-Portweinen des Hauses (insbesondere aus Cima Corgo und dem oberen Dourotal) zusammengestellt werden. Die Lese im Dourotal beginnt meist Ende September. Sie ist heute wie schon vor 100 Jahren überaus Kraft zehrend, weil die Trauben am Flussufer in extremer Steillage gepflanzt sind. Die Weine werden im Herbst in den Quintas vinifiziert, den Winter über gelagert und im Frühjahr in die Lodges der Küstenstadt Vila Nova de Gaia transportiert. Dort reifen die Weine viele Jahre weiter, werden regelmäßig verkostet, bis endlich über die jeweilige Cuvée entschieden wird , ein Beschluss, der großes Fingerspitzengefühl und jahrelange Erfahrung des Kellermeisters erfordert.

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